婚友社聊天 婚友社評價 介紹婚友社 婚友社聯誼 婚友社結緣 優質婚友社
婚友社
 


HOME > 婚友社聯誼

婚友社聯誼

1982年11月18日,廣州《羊城晚報》的頭版刊出報道,“未婚青年盼望已久的廣州市青年婚友社,今天上午在青年文化宮舉行開業典禮,當即有一批男女青年報名。”說它被“盼望已久”,是有原因的。 上世紀70年代末80年代初,中國出現知青返城的高潮,在農村插隊的知青回到城裏已成了“老青年”。他們在農村插隊時無法解決婚姻問題,回城後年齡大了,找物件自然有困難。


婚友社“大齡青年”、“搞物件”是使用頻率特別高的辭彙,而解決大齡青年的婚姻問題幾乎是全社會的共識,會影響到全國的安定團結。
廣青婚友社執行所長吳沛玲還記得,當時有這麽一個說法,對於返城知青,上海注重安置,北京注重工作,廣州就是找物件。在給大齡青年找物件方面,廣州市有關部門確實下了工夫。


在廣州市團委的牽頭下,廣州市十大工業局團委商定,每個局輪班組織,發起了大大小小的交誼舞、唱歌或郊遊活動,給城裏的未婚青年提供一個相親平臺。
“那個時候,人們熱衷參加集體活動,又是組織給安排的,安全有保障”,吳沛玲說,對於大齡青年來講,參加類似的集體活動是非常時髦的事情。


但十大工業局的團委還有自己的工作,沒辦法專心來解決“找物件”問題。於是,1982年11月,經廣州市編委辦財政局人事局聯合下文,廣州也是國內第一家婚友社———廣青婚友社成立,由青年文化宮主任兼任所長,隸屬廣州市團委,由市委、市政府撥專款、配備工作人員。


因爲這一點,早期在婚友社登記的未婚青年,大多數是“有事業心、好學上進的‘三好’、‘五好’青年”。
從大衆文化的視角觀察,改革開放30年的流行史,是一場持續了30年、依然在繼續的文化狂歡,我們的笑容和淚水都無保留地獻給了它。或許樂在其中,或許精疲力竭,不論你是誰,這30年的大衆文化,相親都不得不與你有關。“改革開放30年流行記錄”是鳳凰文化爲讀者帶來的又一個驚喜。


1982年:交上五毛錢 大齡青年婚友社裏搞物件。上世紀80年代中期,未婚青年在廣州市青年婚友社裏諮詢查卡。
1984年1月18日,廣州99對新人舉行集體婚禮,通過廣青婚友社撮合的有3對。大廳裏,坐滿了男男女女。就像醫院叫號一樣,叫到名字的男女青年,害羞地在工作人員的陪同下走進會面室,進行第一次接觸。