婚友社

 

 

關於婚友社 婚友社操作原理 婚友社和它牌比較 婚友社客戶服務 婚友社收費方式 婚友社注意事項
婚友社
 


HOME > 戀愛婚友社諮詢

戀愛婚友社諮詢

女孩們打扮得花枝招展,所裏的紅娘們就在現場隨時準備拉紅線。女青年若是有看中的,便會悄悄拉拉紅娘的衣袖,指一指,紅娘就會爲他們做介紹。
除了聯誼交友之外,婚友社主要通過查卡配對。黃子模說,所裏辦公條件簡陋,“一張桌子一部電話就是全部”,卡片攤在桌面上,未婚青年按自己的要求物色物件,再由所裏組織會面。


新中國成立後,國家最先頒佈的法律是《婚姻法》。在“不孝有三,無後爲大”的文化傳統裏,這似乎也是正常的事情。不過,由於城鄉二元化的結構,以及嚴格的戶口制度與國有制、集體所有制的關係,人員流動相對較少,婚戀交友的範圍總是不出生活的圈子。
第一家婚友社的成立,表面上看是政府某個機關出面下文,其實我們可以從中看出,在改革開放的大背景下,戀愛的返城是一個契機,更重要的是,當時的人口開始流動。人際交往圈子擴大的同時,談婚論嫁的物件卻在減少。人口流動的原因是因爲經濟開始繁榮、而大家不論時間不夠還是精力不足,身邊多了很多陌生人,少了很多婚戀的物件。


重要的不是大家能夠打破面子的約束來婚友社相親,這個是不用打破的,媒婆這種傳統已經不知道有多少年歷史了。而是終於在一個正規的機構裏,開始了最傳統的活動。機構化應該是一個關鍵字,至於這是政府機關所主導,還是民間自發成立的,並無關係。


而更重要的是,終於有人從這裏意識到,即使是這種最私人、原來意識中最難上得臺面的事情,其實一樣是可以用來形成一個産業的。要知道,當時“文革”結束不過6年,改革開放不過4年,這種意識能夠出現的話,就說明不是一種啓蒙後的大徹大悟,而是那種在任何地方都希望創造財富的渴望,已經在心中積存了很久,只是剛剛被釋放出來而已。


有人說過,美國人最厲害的地方,就是把什麽都做成生意。其實這話不對,戀愛是任何事本身就是生意,只是你去不去做的問題。當我們看到一個社會的改變其實是從一樁生意開始的時候,恐怕更能理解爲什麽我們婚友社有了如此深刻的變化。