婚友社

 

 

婚友社聊天 婚友社評價 介紹婚友社 婚友社聯誼 婚友社結緣 優質婚友社
婚友社
 


HOME > 婚友社聊天

婚友社聊天

婚姻介紹所是婚友社的簡稱。在80年代初,“大齡青年”、“搞物件”就跟時下“上網” 一樣是使用頻率相當高的辭彙,而解決大齡青年的婚姻問題則幾乎是全社會的共識,用“齊抓共管”來形容一點也不爲過。1984年,中共中央書記處甚至還專門召開過一次會議討論30歲以上未婚青年問題,胡耀邦同志和陳雲同志指示,要求各級黨組織給予應有的關心和重視,各級工會、婦聯和共青團要把它作爲一項重要工作認真抓好。婚友社正是在當時這種背景下産生的“ 新生事物”。


由於種種原因,中國婚姻家庭研究會副會長楊大文、民政部原婚姻管理司司長王德意以及現在歸回管理婚姻家庭事務的民政部基層政權司等專家或部門均表示,我國第一家月老很難有定論。一般認爲,1982年11月中旬成立的廣州市青年婚友社是第一家。該婚友社是由中共廣州市委、市政府撥專款、配備工作人員,由廣州市委籌劃創辦的一所爲未婚青年介紹戀愛物件的常設性服務機構,帶有機關性質。

 

介紹所通過設立卡片自由查閱,按對舉薦戀愛物件、組織交友結誼覓知音晚會以及郊遊等方式爲未婚青年牽線搭橋。至1984年6月,先後共撮合了1400 多對有情人,成功率達14.4%高居全國婚友社之首。月老他們的成功經驗曾被《中國青年報》報道過。


1984年6月20日,全國第一次也是最後一次婚友社工作經驗交流會在全國總工會舉行。這時,30至40歲的大齡未婚青年北京市有3.4萬,廣州市有6萬,天津市有6.5萬。 登記,信函聯繫,組織各種社交活動,爲求偶者提供相識機會和場所等。